理科実験教室

アプト学院では公開無料教室を実施。

目的:身近なものを題材にして、実験をする企画です。教科書を読むだけでは学ぶことのできない、科学的な思考力を養い、理科の学習のきっかけとなるように工夫されています。

<イベントにかかせない5要素>

1. 思考性がある
  2. 作業がある
  3. 参加性がある
  4. 遊び心がある
  5. 後に残るものがある

5つを織り交ぜて企画されたイベントを年に3回程度実施しています。実験後にレポートを提出して頂き、中学校での研究レポート提出などの創意工夫へ繋がるように指導していきます。

過去の実験教室の題材とレポート

キラキラ!あたたかい部屋で雪のけっしょうをつくろう!! (2022年3月12日実施)

冬の寒い日にふっている雪、、、つもるとみんなで楽しく遊びますよね!そんな身近にある雪を詳しく調べてみませんか??
あたたかい部屋の中で雪のけっしょうをつくって、かんさつしてみよう!
実験を通して中学生の「状態変化」「化学変化」について楽しく学んでいきます!

科学の力で夢のアイテムを実現させよう!! (2021年7月10日実施)

ゲームやアニメで登場するスライム!みなさんも一度は見たことありますよね!
今回の理科実験教室では、科学の力を利用して動いたり、光ったりするスライムを作っていきます!
また後半は、一度は憧れる夢のアイテム「空気砲」でゲームをしていきます!!

中学校での技術家庭科レポート提出の例

テーマ[自分のお店を持った時の新聞折り込みを作ってみよう!]
アプト学院の内部生が中学でのレポートで実際にA〇の評価をもらったレポートとなります。
将来、こんな素敵なレポートが書けるようになることが目標です!